Новости прокуратуры города Москвы

Коптевская межрайонная прокуратура в судебном порядке защитила право несовершеннолетней москвички, относящейся к категории детей-сирот, на обеспечение жилым помещением
  Текст

Коптевская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения прав на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 16-летней москвичке незаконно отказано во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы по договорам найма специализированных жилых помещений.

Отказ во включении в указанный список компетентные органы мотивировали тем, что за несовершеннолетней сохранено право пользования комнатой в коммунальной квартире, в которой проживают и зарегистрированы посторонние для нее лица.

Указанное решение нарушает права несовершеннолетней на однократное обеспечение жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения, поскольку наличие права пользования комнатой в коммунальной квартире не позволяет выделить ей отдельную комнату, а иные лица, проживающие и зарегистрированные в комнате, не являются членами ее семьи.

В интересах несовершеннолетней Коптевский межрайонный прокурор направил в Басманный районный суд г. Москвы исковое заявление об отмене решения Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот; обязании включить несовершеннолетнюю в региональный список детей-сирот, имеющих право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда г. Москвы.

Решением суда исковые требования прокурора в интересах 16-летней москвички удовлетворены.

Исполнение решения суда находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей