Новости прокуратуры города Москвы

Перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве из корыстных побуждений
  Текст

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего Матлаба Султанова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях использования и использование заведомо поддельного паспорта гражданина, с целью облегчить совершение другого преступления).

Установлено, что организатор, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, находясь на территории иностранного государства, узнал о скором освобождении из мест лишения свободы своего «конкурента» в криминальных кругах Гейдарова. С целью устранения возможной угрозы со стороны освобождаемого на сферу своего негласного влияния над объектами оптовой торговли продуктовыми и промышленными товарами, расположенными в г. Москве и Московской области и, как следствие, уменьшения получаемого финансового дохода, то есть из корыстных побуждений, организатор принял решение о его убийстве.

В период с января по июнь 2020 года, используя свои знакомства в криминальном мире, он привлек к совершению убийства ранее ему знакомых Султанова и еще одного мужчину, с которыми вступил в преступный сговор и распределил преступные роли. Султанов, действуя согласно отведенной ему роли, заранее арендовал квартиру в жилом комплексе, где проживал Гейдаров, и приобрел абонемент в фитнес-клуб, который он посещал. Установил визуальное наблюдение, изучил его образ жизни.

Днем 12 апреля 2021 года Султанов, как непосредственный исполнитель убийства, пришел в помещение тренажерного зала спортивного клуба, расположенного в доме по ул. Авиационной, который посещал под другими анкетными данными, используя поддельный паспорт на чужое имя.

Подойдя к потерпевшему на близкое расстояние, Султанов произвел не менее пяти прицельных выстрелов из пистолета «Glock» в область головы и шеи Гейдарова. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте.

В отношении организатора убийства и сообщника уголовное дело выделено в отдельное производство, в рамках которого они объявлены в федеральный розыск.

Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Распечатать Архив новостей