Новости прокуратуры города Москвы

За организацию незаконной миграции и получение взяток осужден бывший сотрудник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Московской области
  Текст

​​​​​​​Таганский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении теперь уже бывшего начальника отдела по вопросам депортации, реадмиссии и ограничений въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Московской области Сергея Медяникова.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения), а также семи эпизодов преступления, предусмотренногоч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

Установлено, что Медяников, занимая должность начальника отдела Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Московской области, в период с февраля 2019 года по июль 2020 года получил через посредника взятки в виде денег, за незаконные действия в пользу взяткодателя, которым он в силу должностного положения может способствовать, то есть за организацию незаконной миграции.Так, за полученное незаконное вознаграждение он организовал в УВМ ГУ МВД России по Московской области принятие в отношении 7 граждан, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, незаконных решений об отмене решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, принятого с учетом несоответствующих действительности сведений, содержащихся в поддельных документах, получая за каждый факт денежные средства в сумме 100 тыс рублей.

Для осуществления задуманного Медяников вместе с соучастниками – бывшими сотрудниками вверенного ему отдела, подыскивали образец бланка свидетельства о заключении брака и копии паспортов граждан Российской Федерации, с помощью которых изготавливали поддельные копии свидетельств о заключении брака между иностранным гражданином и гражданином Российской Федерации, заверяли их поддельными печатями, штампами и подписями нотариусов г. Москвы.

В дальнейшем подсудимый, являясь начальником отдела, используя свое служебное положение, заведомо зная, что документация в отношении иностранного гражданина является поддельной, давал указание не осведомленному о преступных намерениях подчиненному сотруднику организовать принятие в отношении иностранного гражданина решения об отмене  запрета на въезд  в Российскую Федерацию в связи с тем, что на территории Российской Федерации якобы проживает ее (его) супруг, являющийся гражданином Российской Федерации, что не соответствовало действительности.

С учетом позиции государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры суд назначил Медяникову наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Медяников взят под стражу в зале суда и наказание будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

В отношении соучастников Медяникова ранее суд вынес обвинительный приговор.

 

​​​​​​​Читайте наши новости в удобном формате телеграм-канала  https://t.me/moscowproc

Распечатать Архив новостей