Новости прокуратуры города Москвы

Вынесен приговор по уголовному делу о хищении мошенническим путем свыше 100 млн рублей
  Текст

Тверской районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя столицы Павла Голотина. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что в 2014 году Голотин в целях незаконного личного обогащения, вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, направленный на хищение мошенническим путем денежных средств граждан под предлогом получения прибыли от торговли на рынке ценных бумаг.

Для реализации задуманного, Голотин познакомился с мужчиной, которому предложил, не посвящая последнего в умысел соучастников, подыскать лиц заинтересованных в получении прибыли от торговли на рынке ценных бумаг – бирже, за вознаграждение в размере 1% от полученных денежных средств.

В период с августа 2014 года по февраль 2015 года Голотин лично и через нового знакомого подыскал в качестве инвесторов четверых граждан, готовых передать на возмездной основе свои денежные средства для получения совместной прибыли. Он сообщил потенциальным инвесторам заведомо ложную информацию о якобы имеющейся возможности получения гарантированного дохода от торговли на фондовом рынке, обязательным условием которой являлась передача ему денежных средств с одновременным оформлением договора займа между ними. При этом полученные денежные средства сообщники заведомо возвращать не намеревались, а планировали распорядиться ими по своему усмотрению.

Таким образом в указанный период они мошенническим путем завладели денежными средствами потерпевших на общую сумму более 46 млн рублей.

В период с июля 2015 года по март 2019 года от действий мошенников пострадали еще двое граждан, причиненный им ущерб превысил 57,3 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Тверской межрайонной прокуратуры суд приговорил Голотина к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей.  Суд также удовлетворил гражданские иски двоих потерпевших на общую сумму 7,3 млн рублей. Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

​​​​​​​Читайте наши новости в удобном формате телеграм-канала  https://t.me/moscowproc

Распечатать Архив новостей