Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 6 июля 2015, 12:43
Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности
  Текст

Результаты оперативно-розыскной деятельности (ОРД) - это сведения, полученные в соответствии с федеральным законом об оперативно - розыскной деятельности, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление и скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

Уголовно-процессуальным законодательством РФ запрещено использование в процессе доказывания результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам.

Результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Судебное решение на право проведения оперативно-розыскного мероприятия и материалы, послужившие основанием для принятия такого решения, хранятся только в органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Для того, чтобы результаты оперативно-розыскной деятельности могли быть использованы в суде в качестве доказательств при необходимости рассекречивания сведений, содержащихся в материалах, отражающих результаты ОРД, руководителем органа, осуществляющего ОРД, выносится постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и передаче материалов следователю или в суд.

Все сведения, полученные в результате оперативно-розыскной деятельности должны быть легализованы, для чего лица, участвовавшие в мероприятиях, передопрашиваются следователем или судом, фонограммы прослушивания переговоров, вещественные носители информации и предметы преступления осматриваются с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

Только после этого данные доказательства подлежат оценке в процессе доказывания.