Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 23 мая 2013, 09:38
Полномочия суда в уголовном судопроизводстве
  Текст

Статья 29 УПК РФ, посвященная полномочиям суда в уголовном судопроизводстве, отражает важнейшие меры, принятые законодателем на пути реформирования данного вопроса.

В ч. 1 ст. 29 УПК РФ речь идет об исключительных полномочиях суда по осуществлению правосудия в судебном производстве:

признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание; применить к лицу принудительные меры медицинского характера; применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия; отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом.

Однако в данной статье не упоминается о таких не менее исключительных его полномочиях в судебных стадиях процесса, как применение "иной меры уголовно-правового характера" в виде конфискации имущества, оправдание подсудимого по приговору суда, прекращение уголовного дела, а также о деятельности суда в стадии исполнения приговора.

В ч. 2 и ч. 3 ст. 29 УПК РФ перечислены полномочия суда по судебному контролю в ходе досудебного производства, предметом которого являются следующие сферы деятельности органов предварительного расследования и прокурора:

меры пресечения, ограничивающие свободу подозреваемого и обвиняемого; следственные действия и меры процессуального принуждения, связанные с ограничениями конституционных прав и свобод граждан; решения и действия (бездействие) дознавателя, органа дознания, следователя, прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, которые суд проверяет по жалобам заинтересованных лиц.

На основании судебного решения проводятся также оперативно-розыскные и контрразведывательные мероприятия, а также мероприятия по борьбе с терроризмом, ограничивающие конституционные права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища.

Перечень действий в ч. 2 ст. 29 УПК РФ не исчерпывающий. На основании судебного решения производится эксгумация трупа против воли родственников покойного (ч. 3 ст. 178 УПК РФ).

Закон РФ от 31.05.2002 N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" устанавливает требование, согласно которому только по судебному решению могут проводиться любые следственные действия в отношении адвоката, в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых для адвокатской деятельности. Несмотря на противоречие этого требования ст. 450 УПК РФ, в которой подобная гарантия не предусмотрена, Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" в данном случае пользуется приоритетом, поскольку он специально предназначен для регулирования адвокатских отношений.

В судебной практике возникает необходимость ограничения конституционного права на неприкосновенность жилища и при производстве других, не указанных в ст. 29 УПК РФ, действий, например проверке показаний на месте. По смыслу Определения Конституционного Суда РФ от 06.07.2010 N 911-0-0, в подобных случаях может быть также получено судебное решение на основании ст. 25 Конституции РФ.

Суд второй инстанции в соответствии с ч. 4 ст. 29 УПК РФ вправе реагировать на нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, путем вынесения частных определений (постановлений) в адрес соответствующих организаций и должностных лиц.