Новости защиты прав Ветеранов ВОВ

Воспоминания Владимира Ивановича Теребилова
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура г. Санкт-Петербурга в честь 80-летия прорыва блокады Ленинграда, а также в преддверии дня полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков публикует очерки-воспоминания ветеранов-прокуроров, работавших в осажденном городе.

***

«Казалось бы, день выходной, но после полудня уже все здесь, на своих местах. Помощники прокурора А. Голубков, С. Тюменцева, следователи П. Кузьминский, Ф. Орлов, секретарь, машинистка, делопроизводитель и наша «хозяйка» — тетя Вера Баженова. Это и есть гарнизон Парголовской районной прокуратуры Ленинградской области, который в этот день встретил в своем маленьком деревянном здании Великую Отечественную войну.

Для нас главная оперативная задача — срочно завершить следственные дела и проверку материалов. Все, кроме следователей, заняты подготовкой огневых точек и траншей, ломаная линия которых будет проходить как раз по склону холма, на котором расположено здание райпрокуратуры.

Оперативные сотрудники прокуратуры перешли на казарменное положение и в течение нескольких недель учились стрелять, готовить бутылки с горючей смесью и метать их из окопа.

В условиях жестокой блокады городскую прокуратуру реорганизовали в военную прокуратуру Ленинграда. В ее состав включили и прокуратуру Парголовского района, оказавшуюся в кольце вместе с блокированным городом. В это же время основной состав прокуратуры области через Ладожское озеро переправили в Тихвин.

С началом зимы в Ленинграде начался голод. Об этой трагедии написано много, и вряд ли можно чем-либо существенно дополнить ее описание и все же позволю себе поделиться некоторыми воспоминаниями, связанными, главным образом с работой органов военной прокуратуры города.

Тяжелейшая обстановка порождала и необычайные криминальные ситуации. Упомяну хотя бы дело бывшего главного редактора журнала «Сельская жизнь России», патронируемого еще цесаревичем Алексеем. Кажется, фамилия его была Штейнберг. Он обратил на себя внимание тем, что, подражая собаке, вечерами лаял! Да, лаял на крыльце своего дома. Как оказалось, мясо собаки он съел, но, имитируя собачий лай, видимо, хотел скрыть этот факт. Допросить несчастного не пришлось, он умер в нашем присутствии. Можно только представить ужас последних часов его жизни. Позже родственнице умершего, ее фамилия Грушко, мы передали сохранившиеся у Штейнберга несколько килограммов подмороженного картофеля. Через окно я видел, как изможденная женщина, еле передвигаясь, тянула на санках жалкое, но по тем временам ценное наследство. Ведь это, может быть, была ее последняя поклажа, а может быть, и последний шанс выжить.

К концу зимы положение со снабжением города продуктами несколько улучшилось. Их стали больше завозить через Ладожское озеро. Но не все шло гладко, были, к сожалению, и факты хищений. Но и на эти случаи порой приходилось реагировать с тяжелым сердцем, Вот, например, один, почему-то запомнившийся, эпизод. Чтобы хоть как-то поддержать научных работников, было разрешено привлекать их для разгрузки продовольствия на пристани Ладожского озера. Там им иногда что-то перепадало. Трое, как оказалось, инженеров не удержались, унесли и спрятали в землянку три мешка муки. Здесь их и обнаружили. Но как?! Они уронили ношу, и двое оказались под мешками, а у третьего, такого же, ка и они, дистрофика, не хватило сил их освободить. Все трое тихо плакал. Глядя на их изможденные лица, мы помогли им выбраться.

Было бы неправдой утверждать, что голод – единственная причина всех правонарушений в городе. Нет, не только из-за голода мародерствовали и даже убивали. Не часто, но так было. Тяжкие преступления расследовались, и виновные предавались суду. Правда, не все виновные доживали до суда.».

***

Владимир Иванович Теребилов родился 18 марта 1916 г. в Петрограде. Более 50 лет работал в прокуратуре, в Министерстве юстиции, в Верховном суде, занимался преподавательской и научной деятельностью.

В 1939 г. окончил Юридический институт им. В. Н. Крыленко в Ленинграде. В 1939–1949 гг. — следователь, затем прокурор Парголовского района Ленинградской области, прокурор Приморского района Ленинграда, начальник следственного отдела прокуратуры города Ленинграда. В первые месяцы Великой Отечественной войны — комиссар рабочего отряда. В 1949–1957 гг. работает в Институте криминалистики (Москва), где занимался научной и преподавательской работой. С 1957 г. — старший помощник Генерального Прокурора СССР, заместитель начальника следственного управления Прокуратуры СССР. С 1961 г. — начальник отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры СССР, член коллегии Прокуратуры СССР. С 1962 по 1970 г. — заместитель Председателя Верховного Суда СССР. С 1970 по 1984 гг. — министр юстиции СССР. С 1984 по 1989 гг. — Председатель Верховного Суда СССР. Депутат Верховного Совета СССР 8–9-го созывов. После выхода на пенсию в 1989 г. — доцент юридического факультета МГУ им. Ломоносова. Награжден: орденом Почета, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда», другими медалями СССР, медалью Анатолия Кони, Почетным знаком «Общественное признание». Лауреат премии «Фемида-96».

Владимир Иванович умер 3 мая 2004 г.

Распечатать Архив новостей