Новости

В Санкт-Петербурге по результатам прокурорской проверки в отношении пристава-исполнителя возбуждено уголовное дело о халатности
  Текст

Прокуратура Красногвардейского района Санкт-Петербурга по обращению пенсионера провела проверку соблюдения должностными лицами Ладожского отдела судебных приставов требований Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Установлено, что мужчина являлся должником по исполнительному производству о взыскании с него задолженности.

Судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства обратил взыскание на пенсию заявителя и на имевшиеся счета в банках. Тем самым он лишил мужчину единственного источника дохода.

Денежные средства, достаточные для окончания исполнительного производства, поступили в распоряжение судебного пристава в декабре 2016 года, однако, он в нарушение требований закона и несмотря на обращения пенсионера деньги взыскателю своевременно не перечислил, а взыскание с пенсии не отменил. Списание денег продолжилось.

Таким образом пенсионные средства заявителя удерживались на счету Ладожского отдела судебных приставов вплоть до мая 2017 года, когда началась проверка прокуратуры.

Прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении пристава возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Распечатать Архив новостей