Новости

Суд вынес приговор по уголовному делу о мошенническом хищении квартиры в Центральном районе
  Текст

Прокуратура Центрального района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Геннадия Усанова. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретения права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Суд установил, что Усанов в период с 08.02.2019 по 09.07.2019 узнал о том, что скончавшаяся местная жительница имеет в собственности ½ долю в квартире, расположенной в доме 13/48, литера А на Потемкинской улице. У гражданки есть сын, который является наследником, но не вступил в свои права. В связи с чем, у подсудимого возник умысел на приобретение права на данную квартиру, путем обмана сотрудника компетентных органов, регистрирующих сделки с недвижимостью.

Подсудимый, используя подложный паспорт на имя законного наследника, выдавая себя за него,  оформил за вознаграждение в 15 тыс. рублей на соучастника преступления нотариальную доверенность на ведение наследственного дела на имущество: доли в праве собственности на квартиру, а также на управление и распоряжение недвижимостью.

В результате действий подсудимого в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности соучастника на указанную квартиру, что повлекло за собой лишение права законного владельца на жилое помещение, причинив последнему ущерб в размере более 9 млн рублей.

Суд признал Усанова виновным и назначил подсудимому с учетом признания вины, наличия на иждивении малолетнего ребенка, наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком на 2 года.

Уголовное дело в отношении иных соучастников выделено в отдельное производство.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей