Новости

Прокуратура добилась принудительной госпитализации больного туберкулезом, который длительное время отказывался проходить лечение, представляя опасность для окружающих
  Текст

Прокуратура Кировского района провела проверку исполнения законодательства о здравоохранении и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Установлено, что на диспансерном учете в СПб ГБУЗ ПТД № 16 состоит местный житель с диагнозом - туберкулез легких. Данное заболевание включено в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

На основании Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

Между тем, местный житель не выполнял обязанность, возложенную на него законодателем, систематически уклонялся от лечения, неоднократно отказываясь от госпитализации, не принимая медицинских препаратов, злоупотребляя спиртными напитками.

С целью устранения нарушений конституционных прав на охрану жизни и здоровья неопределенного круга лиц прокуратура направила в суд  административное исковое заявление о принудительной госпитализации мужчины в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Суд исковое заявление прокурора удовлетворил.На данный момент мужчина проходит лечение в противотуберкулезном диспансере.

Распечатать Архив новостей