Новости

Природоохранная прокуратура потребовала обеспечить беспрепятственный доступ граждан к реке
  Текст

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку исполнения требований водного законодательства.

Установлено, что на территории общего пользования от ограждения земельного участка, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Шувалово, ул. Береговая, д. 1, лит. А установлен глухой забор, ограничивающий свободный доступ неопределенного круга лиц к береговой полосе водного объекта – реки Каменки.

Проверкой установлено, что указанный земельный участок находится в общей долевой собственности граждан.

Согласно ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации все поверхностные водные объекты находятся в государственной или муниципальной собственности и являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

С учетом изложенного, природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга в Выборгский районный суд предъявлено исковое заявление об обязании ответчиков обеспечить свободный доступ к береговой полосе реки Каменки путем демонтажа участка забора, установленного в урез воды на территории общего пользования.

Исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу природоохранная прокуратура проконтролирует его исполнение.

Распечатать Архив новостей