Новости

По иску прокуратуры расторгнут фиктивный брак
  Текст

Прокуратура Невского района провела проверку соблюдения миграционного и семейного законодательства.

Проверка показала, что в августе 2021 года отделом записи актов гражданского состояния Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга между гражданкой Российской Федерации и гражданином одной из стран ближнего зарубежья зарегистрирован брак.

Установлено, что супруги вместе не проживали, совместного хозяйства не вели, совместно нажитого имущества и детей не имеют. Их пояснения о совместной жизни, месте проживания и родственниках не совпадали.

В ходе выяснения обстоятельств супруга, отвечая на вопросы, призналась в том, что брак зарегистрировала, не имея цели создания семьи. Основной целью брака являлось получение иностранным гражданином в упрощенном порядке гражданства Российской Федерации в обмен на денежное вознаграждение.

Согласно ст. 28 Семейного кодекса Российской Федерации в случае заключения фиктивного брака прокурор вправе требовать признание его недействительным.

В связи с этим прокурор Невского района обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц о признании брака недействительным. Требования  прокурора удовлетворены в полном объеме, запись акта о заключении брака аннулирована.

 

Распечатать Архив новостей