Новости

Вынесен приговор по факту мошенничества с участниками дорожного движения
  Текст

Прокуратура Фрунзенского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Дмитрия Рыженко, Владимира Минаева, Тимура Бедоева и Анатолия Быстрова. Они признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Суд установил, что подсудимые в период с мая 2016 г. по октябрь 2020 г. обманывали водителей пожилого возраста, управлявших автомобилями среднего класса, путем инсценировки дорожно-транспортных происшествий.

Так, соучастники создавали помехи автомобилям, при этом для имитации звука столкновения бросали в заднюю часть машины под управлением потерпевшего твердый предмет, принуждали автомобилиста остановиться для разбирательства, после чего вынуждали покинуть место происшествия. 

Затем, с помощью телефонных звонков соучастника, действующего под видом сотрудника ГИБДД, работника автосервиса, сотрудника страховой компании и руководителя организации с автомобилем которого, якобы произошло ДТП, убеждали водителей возместить материальный ущерб «на месте», сообщая, что за оставление места происшествия предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортным средством или штраф, после чего обманным путем на территории Санкт-Петербурга завладевали денежными средствами потерпевших.

Всего за указанные период подсудимыми были похищены денежные средства 11 потерпевших на сумму свыше 760 тыс. рублей. В ходе следствия всем потерпевшим причиненный ущерб был добровольно возмещен.

С учетом позиции государственного обвинения, суд приговорил Минаева, Бедоева и Быстрова к лишению свободы на срок 6 лет условно, с испытательным сроком 4 года, в отношении Рыженко уголовное дело прекращено в связи со смертью.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей