Новости

Мошенники обманывали граждан под видом коммунальщиков
  Текст

Прокуратура г. Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 7 участников преступной группы. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в период с июня по октябрь 2020 года на территориях Колпинского, Пушкинского, Невского, Фрунзенского и Красносельского районов г. Санкт-Петербурга, а также Гатчинского района Ленинградской области действовала устойчивая сплоченная организованная преступная группа, в целях циничного обмана исключительно пожилых граждан.

Обвиняемые, используя форменное обмундирование работников коммунальных служб, под предлогом проверки газовых приборов, беспрепятственно проникали в квартиры пенсионеров. Все пожилые потерпевшие были уверены, что пускают к себе в дом сотрудников городских коммунальных служб.

В квартирах пожилых граждан, лжегазовики действовали по спланированному сценарию. Участники преступной группы имитировали проверки, по результатам которых сообщали заведомо ложную информацию об утечке газа или изношенности проводки, убеждали пенсионеров в ложной необходимости срочной установки приборов, сигнализирующих об утечке бытового газа, а также замены автоматических выключателей электрооборудования. При этом цены работ и самого оборудования завышались в десятки раз.

За период преступной деятельности злоумышленники, обманув 65 пенсионеров, похитили более 750 тыс. рублей.

После вручения копий обвинительного заключения уголовное дело направлено в Колпинский районный суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей