Новости

Осуждены участники организованной группы, торговавшей БАДами
  Текст

Прокуратура Петроградского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Дмитрия Шалаева, Владимира Воротынцева, Светланы Кольва, Наргис Тимофеевой, Александра Хильченко и Григория Деменчёнка. В зависимости от роли и степени участия они признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).

Суд установил, что с августа по декабрь 2020 года участники организованной группы осуществляли мошеннические действия в отношении социально незащищенной категории граждан – лиц старше 80 лет.

Так, Тимофеева, Кольва и Хильченко в ходе телефонных разговоров представлялись пенсионерам медицинскими работниками «Городского гериатрического центра» и сообщали ложные сведения о выявлении у пожилых граждан тяжелых заболеваний и необходимости экстренного дорогостоящего лечения. При этом подсудимые по телефону проводили первоначальное обследование, после чего передавали трубку главному врачу – Шалаеву, который якобы звонил на склад и уточнял наличие лекарств. Потерпевшие слышали содержание телефонного разговора, о том, что осталось буквально несколько упаковок дорогостоящего препарата и медицинский центр может с небольшой скидкой их оперативно поставить.

После того как пожилые потерпевшие, веря фигурантам уголовного дела, соглашались пройти курс лечения и передать денежные средства, Воротынцев и Деменчёнок приезжали к ним домой, где продолжая обманывать пенсионеров, похищали у них денежные средства под предлогом продажи дорогостоящих лекарств, являющихся детским или спортивным питанием, а также биологически активными добавками.

В результате 9 пенсионерам причинен ущерб на общую сумму более 600 тыс. рублей. В ходе судебного заседания подсудимые признали вину, возместили потерпевшим ущерб.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Шалаева к 3 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Кольва – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Воротынцева – к 3 годам 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Хильченко – к 3 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Деменчёнку и Тимофеевой суд назначил наказания в виде лишения свободы условно на срок 3 года 4 месяца и 3 года 3 месяца с испытательным сроком 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей