Новости

Пенсионерка отдала мошенникам более 300 тыс. рублей, чтобы спасти внучку
  Текст

Прокуратура Московского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Азамата Гадаборшева и Ислама Хаутиева. Они признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Суд установил, что фигуранты уголовного дела вечером 22 ноября 2021 года позвонили 74-летней женщине на мобильный телефон и, представившись сотрудниками правоохранительных органов, сообщили заведомо ложные сведения о том, что внучка последней попала в дорожно-транспортное происшествие и во избежание привлечения к уголовной ответственности необходимо заплатить потерпевшему денежные средства.

Под предлогом возмещения материального вреда и последующего прекращения уголовного дела подсудимые убедили пенсионерку передать им более 300 тыс. рублей. Кроме того, соучастники попросили пожилую петербурженку передать для внучки еду. Потерпевшая собрала деньги и сварила кашу.

Суд согласился с позицией прокурора и приговорил Гадаборшева и Хаутиева каждого к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима. Также суд удовлетворил гражданский иск прокурора в интересах пенсионерки о компенсации причиненного материального ущерба и возмещении морального вреда на общую сумму свыше 300 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей