Новости

По иску прокурора признан фиктивным брак, заключенный с иностранцем ради денег
  Текст

Кировский районный суд удовлетворил иск прокурора Кировского района о признании недействительным брака, заключенного между гражданином одной из стран ближнего зарубежья и жительницей г. Санкт-Петербурга.

В ходе проведенной проверки прокуратурой установлено, что мигрант в июле 2021 года предложил петербурженке за денежное вознаграждение в размере 20 тыс. рублей заключить фиктивный брак с целью получения им разрешения на временное проживание на территории РФ.

Согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином РФ, имеющему место жительства в России, разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты, утвержденной Правительством РФ.

В соответствии со ст. 27 Семейного кодекса РФ брак по решению суда признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть, если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Прокурор района обратился в суд с иском о признании брака недействительным со дня его заключения и аннулировании актовой записи о заключении брака. Исковые требования надзорного ведомства удовлетворены.

 

Распечатать Архив новостей