Новости

Вынесен приговор по уголовному делу о хищении у 22 предпринимателей 152 млн рублей
  Текст

Красногвардейский районный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении Антона Северовостокова, Инны Деревниной, Юлии Гуревич и Николая Колганова. В зависимости от роли и степени участия они признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 35, п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Суд установил, что Северовостоков создал и возглавил организованную преступную группу, в которую вошли в качестве участников Деревнина, Гуревич и Колганов.Фигуранты уголовного дела в период с сентября 2018 г. по июнь 2020 г. приискали в сети «Интернет» юридические лица с положительной деловой репутацией для их последующей перерегистрации на подставное лицо, не осведомленное о преступном умысле соучастников.

После чего от имени вышеуказанных организаций заключали с добросовестными субъектами предпринимательской деятельности договоры купли-продажи товаров с отсрочкой платежа за поставленный товар, получали продукцию в свое распоряжение и, не осуществив оплату, реализовали ее. Предметом так называемых сделок являлись замороженные фрукты и овощи, мясная и рыбная продукция, сыры и колбасы.

Таким образом, подсудимые получили от 22 субъектов предпринимательской деятельности при вышеописанных обстоятельствах денежные средства в общей сумме более 152 млн рублей.

Кроме того, в ходе обыска по месту жительства Северовостокова из незаконного оборота изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Красногвардейского района суд приговорил Северовостокова к 5 годам лишения свободы, Колганова – к 3 годам лишения свободы, Деревнину и Гуревич каждую к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказания подсудимым предстоит в исправительных колониях общего режима. В отношении женщин-соучастниц судом применена отсрочка от отбывания наказания в виде лишения свободы до достижения их детьми 14-летнего возраста.

Также удовлетворены исковые требования потерпевших о возмещении причиненного материального вреда.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей