Новости

Женщина осуждена за обман при получении мер социальной поддержки
  Текст

Прокуратура Кронштадтского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Ирины Афанасьевой. Она признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).  

Суд установил, что подсудимая с целью незаконного получения средств материнского капитала, выделенных в рамках реализации национального проекта «Демография», в период с февраля по март 2020 года составила фиктивные документы, якобы подтверждающие займ денежных средств для строительства жилого дома в Псковской области.

В дальнейшем на основании предоставленных недостоверных сведений на счет Афанасьевой переведены 466 тыс. рублей. Однако реального намерения улучшить жилищные условия своей семьи женщина не имела, распорядилась полученными денежными средствами по собственному усмотрению.

С учетом позиции государственного обвинения, смягчающих наказание обстоятельств, в том числе наличия на иждивении несовершеннолетних детей, суд признал женщину виновной, ей назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.

Кроме того, по иску прокурора суд обязал подсудимую полностью возместить ущерб, причиненный преступлением.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей