Новости

Прокуратура защищает права жительницы блокадного Ленинграда, пострадавшей от действий мошенников
  Текст

Прокуратура Приморского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего уроженца Брянской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

По версии следствия, днем 12 сентября 2022 года на домашний телефон 85-летней жительницы блокадного Ленинграда, инвалида 3 группы, позвонила девушка и, представившись ее дочерью, рассказала, что попала в ДТП, в котором имеется пострадавший. После чего сообщила потерпевшей заведомо ложную информацию о том, что за примирение с якобы сбитым пешеходом нужно заплатить денежные средства. Пожилая петербурженка договорилась о передаче 700 тыс. рублей.

Непосредственно обвиняемый, получив указания о времени и месте, откуда необходимо забрать деньги, выполняя роль курьера, направился по адресу проживания пенсионерки. Представившись вымышленным именем, мужчина забрал у женщины пакет, в котором находились денежные средства и вещи, подготовленные для родственницы.

С дочерью пожилая женщина связалась вечером. И тогда выяснилось, что деньги достались преступникам.

Уголовное дело направлено в Приморский районный суд для рассмотрения по существу.

В связи с тем, что в настоящее время материальный ущерб добровольно не возмещен, прокурор Приморского района в интересах жительницы блокадного Ленинграда, с учетом возраста и состояния здоровья потерпевшей, в порядке ст. 44 УПК РФ предъявил исковое заявление о взыскании с обвиняемого ущерба, причиненного преступлением. Решение по иску будет принято при вынесении приговора.

В отношении соучастников преступления уголовное дело выделено в отдельное производство, расследование продолжается.

Распечатать Архив новостей