Новости

Вынесен приговор по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере
  Текст

Прокуратура Петроградского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Алексея Варфоломеева. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Суд установил, что Варфоломеев, являясь начальником отдела связи и телекоммуникаций информационно-технической службы Северо-Западного таможенного управления, вступив в преступный сговор с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, обратились к предпринимателю с требованием передать им взятку в размере свыше 1,6 млн рублей, обещая взамен содействовать в скорейшем подписании государственных контрактов на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту систем бесперебойного электропитания и на поставку комплектов оборудования.

Согласившись на предложение, предприниматель обратился к сотрудникам правоохранительных органов и сообщил о противоправных действиях, после чего, под контролем оперативных сотрудников встретился с соучастником Варфоломеева, которому передал денежные средства.

При этом лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, сразу после задержания при получении взятки, выразило желание сотрудничать с правоохранительными органами, сообщив, что указанные денежные средства предназначены Варфоломееву. Далее, в результате встречи в автомобиле Варфоломеева соучастник преступления, действовавший уже в рамках оперативно-розыскного мероприятия, передал подсудимому денежные средства в размере свыше 1,6 млн рублей. После получения взятки Варфоломеев был задержан.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал Варфоломеева виновным и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

В отношении соучастника преступления расследование уголовного дела продолжается.

Распечатать Архив новостей