Новости

В Санкт-Петербурге суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве с получением квартир в размере более 34 млн. рублей
  Текст

Сегодня, 17 сентября 2018 года, прокуратура Центрального района в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Родиона Васильева, Эмиля Потехина и Андрея Николаева.

Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Ранее судом было рассмотрено уголовное дело в отношении еще одного соучастника подсудимых, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве. В отношении него вынесен обвинительный приговор, вступивший в законную силу.

Суд установил, что злоумышленники вступили в преступный сговор, направленный на хищение путем обмана денежных средств потерпевших.

Соучастники сообщали потерпевшим заведомо ложные сведения об имеющейся возможности через сотрудников СПб ГБУ «Горжилобмен» Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга включить потерпевших в одну из якобы проводимых учреждением жилищных программ по предоставлению в собственность жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а впоследствии за денежное вознаграждение предоставить им квартиры в собственность.

В результате чего путем обмана подсудимые получили от 17 потерпевших в счет «предоставления» квартир более 34 млн. рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

В судебном заседании Васильев и Потехин признали вину в совершении преступлений в полном объеме, Николаев - частично.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и назначил наказание Николаеву в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы, Васильеву и Потехину – 4 года лишения свободы каждому.

Они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора, действующего в интересах двух потерпевших-пенсионеров, о возмещении ущерба.

Распечатать Архив новостей