Новости

Установка заглушек в систему водоотведения жителей многоквартирных домов незаконна
  Текст
  1 Изображения
   

В органы прокуратуры Санкт-Петербурга поступают обращения о действиях управляющих организаций по установке заглушек в систему водоотведения жителей многоквартирных домов, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, правомерности такого способа понуждения граждан к выплате долгов.

Прокуратура разъясняет, что такой способ, как установка заглушки в канализационную систему квартиры через общую сеть многоквартирного дома, незаконен.

Общие принципы предоставления управляющими организациями коммунальных услуг, их ограничения и прекращения за неуплату определены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

Правилами установлено, что исполнитель (управляющая организация) в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги.

Однако конкретный технический способ приостановления и ограничения предоставления коммунальной услуги по водоотведению собственнику жилого помещения в многоквартирном доме Правилами и Жилищным кодексом РФ не предусмотрен.

Согласно п. 62 Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644, прекращение холодного водоснабжения и приема сточных вод осуществляется путем выполнения переключений, закрытия и опломбирования задвижек, опломбирования иных запорных устройств на объектах водоснабжения и водоотведения лица, к водопроводным и канализационным сетям которого присоединены объекты абонента, организацией водопроводно-канализационного хозяйства или транзитной организацией. При отсутствии такой возможности временное прекращение или ограничение подачи воды и приема сточных вод осуществляется путем отсоединения объектов водоснабжения и водоотведения абонента от централизованной системы водоснабжения.

К рассматриваемым правоотношениям эти Правила применяются в части, не урегулированной жилищным законодательством.

Таким образом, ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги по водоотведению в жилом помещении, расположенном в многоквартирном доме, может проводиться только в порядке, предусмотренном п. 62 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, а установка заглушки в канализационную систему квартиры через общую сеть многоквартирного дома является незаконным способом.

При возникновении случаев ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги по водоотведению путем установки заглушки, следует обращаться в органы прокуратуры города.

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга 24 апреля 2018 года с 09:00 до 18:00 (перерыв на обед с 13:00 до 14:00) проводит «горячую линию» по таким фактам. Телефон для сообщений: 318-25-82.

Распечатать Архив новостей