Новости

Состоялось заседание коллегии прокуратуры по вопросам исполнения законодательства в сфере пассажирских перевозок на территории Санкт-Петербурга
 

Сегодня состоялось заседание коллегии прокуратуры г. Санкт-Петербурга, на котором обсуждены результаты проверки исполнения законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий в отношении организаций-перевозчиков, использующих труд водителей – иностранных граждан.

Прокурорами выявлены многочисленные нарушения требований законодательства, регулирующего организацию регулярных перевозок автобусами и обслуживания населения пассажирским транспортом.

Установлено, что уполномоченными органами на регулярной основе организации-перевозчики не проверяются, осуществляются лишь выборочные проверки автобусов на линии.

В сфере миграционного законодательства установлено, что за 2019 г. и истекший период 2020 г. на территории города выдано свыше 10 тыс. патентов по профессии «водитель», однако в органы внутренних дел уведомления о заключении трудовых договоров поступили только в отношении не более 3 тыс. иностранных граждан.

В 2019 г. в ДТП по вине водителей автобусов погибло 5 человек, 167 человек пострадало. За 8 месяцев 2020 г. число погибших составило 4, при этом количество ДТП и пострадавших в них граждан снизилось - 42 (-38,2%) и 67 (-36,2%) соответственно.

В связи с изложенным, прокурорами дана принципиальная оценка исполнению требований законодательства о проведении предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров, контроле технического состояния транспортных средств, соблюдении режима труда и отдыха водителями.

Кроме того, как показала проверка, каждое второе ДТП совершено лицами, у которых истек срок регистрации по месту пребывания и в отношении которых принято решение о закрытии въезда либо сокращении срока временного пребывания на территории страны.

В целях повышения эффективности прокурорского надзора за соблюдением законности в сфере пассажирских автомобильных перевозок на территории Санкт-Петербурга, коллегией выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора.

Распечатать Архив новостей