Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве при продаже автомобилей
 

Заместитель прокурора города Иван Еремеев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц, по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, не позднее 06.08.2012 на территории Санкт-Петербурга неустановленным лицом создана организованная группа, которая под видом легальной предпринимательской деятельности по продаже автомобилей мошенническим путем завладевала денежными средствами граждан, не выдавая купленные последними автомобили, под предлогом необходимости погашения комиссии автосалона, либо оплаты неустойки в связи с односторонним расторжением договора купли-продажи.

Для достижения преступных целей неустановленные лица в случае необходимости привлекали за денежное вознаграждение иных лиц, не входящих в состав организованной группы, для совершения преступлений.

Так, в 2013 году для совершения преступлений был привлечен обвиняемый, который от имени коммерческой организации заключил договоры купли-продажи автомобилей с двумя потерпевшими на общую сумму более 1,5 млн рублей. При этом в каждый договор был включен пункт о комиссии автосалона в сумме аналогичной стоимости автомобиля, а также о неустойке в размере 39% стоимости автомобиля в случае расторжения договора в одностороннем порядке.

Обвиняемый длительное время находился в федеральном розыске.

После вручения ему копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Красногвардейский районный суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц выделено в отдельное производство. Кроме того, в отношении 6 участников организованной преступной группы Фрунзенским районным судом вынесен обвинительный приговор, который вступил в законную силу.

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей