Новости

Прокуратура приняла меры по защите прав детей на качественное и безопасное питание в школах
  Текст

Прокуратура г. Санкт-Петербург провела проверку исполнения законодательства при организации горячего питания в школах.

Проверка вскрыла факты несоблюдения температурных условий хранения продуктов питания, в отсутствие маркировочных ярлыков, подтверждающих качество и срок реализации продукции, хранение продуктов питания с истекшим сроком годности с признаками порчи. Имели место случаи недовеса готовых блюд, нарушения технологии их приготовления, несоответствия уровня профессиональной подготовки персонала пищеблока, несоблюдения требований к производственному оборудованию.

Органы прокуратуры выявили, что в некоторых школах на завтраки и обеды дети получали остывшие блюда, а ряд образовательных организаций необоснованно сократили время для приема пищи с 20 минут до 10-15 минут.

Не во всех случаях обеспечивался надлежащий контроль за качеством горячего питания со стороны бракеражных комиссий, а также Советов по питанию, созданных в городских школах. При этом вопреки требованиям закона  администрации районов должного внимания качеству и безопасности продуктов питания, поставляемых в образовательные учреждения, не уделяли.

Прокурорами всего по результатам проверок в целях устранения нарушений требований законодательства при организации питания школьников внесено 18 представлений, вынесено 5 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Прокуратура г. Санкт-Петербурга об итогах проверки проинформировала вице-губернатора города, предложила рассмотреть вопрос о разработке предложений по оценке эффективности работы образовательных учреждений на данном направлении, а также дополнительно разъяснить на заседании Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания при Правительстве Санкт-Петербурге требования закона о порядке включения организаций питания в реестр недобросовестных поставщиков.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

 

Распечатать Архив новостей