Новости

Интервью начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры г. Санкт-Петербурга Ольги Качановой газете "Московский комсомолец"
  Текст
  1 Изображения
   

Пятая часть подростковых преступлений в Петербурге связана с оборотом наркотиков

В каких преступлениях часто оказываются замешаны подростки, «МК» в Питере» рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга Ольга Качанова.

В последние несколько недель подростки стали частыми участниками происшествий, причем, к сожалению, не самых радостных. При этом они не только жертвы событий, но и иногда активные их участники.

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

В структуре административных правонарушений традиционно преобладают правонарушения, связанные с употреблением подростками алкогольной продукции. Несовершеннолетние распивают спиртное в общественных местах, появляются нетрезвыми на улице. Ответственность за административные правонарушения наступает с 16 лет, и я хочу отметить, что, к сожалению, в последние годы за это правонарушение задерживают больше подростков младше этого возраста. В таком случае протокол об административном правонарушении сотрудники полиции составляют на родителей.

Правом привлечения подростков и их родителей к административной ответственности обладают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кроме того, эти комиссии проводят с правонарушителями беседы, составляют планы индивидуальной профилактической работы с ними, контролируют подростка и его семью, чтобы не допустить повторения.

Кстати, потребление подростками алкоголя, несмотря на запрет реализации спиртного несовершеннолетним, не снижается по нескольким причинам. Во-первых, значительная доля вины лежит на нерадивых работниках торговли, которые продают его детям, не требуя документ, подтверждающий достижение ими совершеннолетия. А во-вторых, часто «добрые» взрослые соглашаются купить спиртное подросткам, которые самостоятельно сделать этого не могут.

Еще одна тревожная тенденция, которую мы наблюдаем — увеличение количества несовершеннолетних, которые употребляют наркотические средства и психотропные вещества. Из года в год все большее количество подростков попадают в больницы с отравлением наркотическими средствами, некоторые — со смертельным исходом.

Причем многие заблуждаются, считая, что такие правонарушения совершают исключительно так называемые трудные подростки. В последнее время в числе правонарушителей существенно возросла доля обычных, среднестатистических детей и подростков, ранее не замеченных в правонарушениях.

«МК» цифры

По итогам 12 месяцев 2020 года подростки совершили 443 преступлений. Однако это на 36 случаев меньше, чем было годом ранее, уровень подростковой преступности снизился на 7,5 %.

► На 17,1 % сократилось количество совершенных несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений (150 случаев, что на 31 случай меньше).

► На 14 % стало меньше совершенных в группах преступлений (123 против 143 годом ранее)

► На 20,6 % уменьшилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (27 случаев против 34 годом ранее).

ОБ УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

В последние несколько лет в Петербурге становится меньше уголовных преступлений, которые совершают подростки. Причем это устойчивая тенденция, преступлений ежегодно становится меньше на 10-13 процентов.

Но — и это тревожная тенденция — общее количество подростков, замешанных в преступлениях, не снижается.

Вторая тревожная тенденция — это благополучность подростков. Мы привыкли считать, что преступления совершают, как правило, дети неблагополучные, состоящие на учете в МВД. Но это не так. Традиционно 60-70 процентов совершающих преступления подростков — внешне благополучные дети, учащиеся школ, колледжей и техникумов, ранее не попадавшие в поле зрения правоохранительных органов.

По нашим данным, стало меньше подростков, которые совершают преступления повторно. Но общее число подростков, замешанных в правонарушениях, не уменьшается, — это значит, что в криминальную деятельность стало вовлекаться больше ребят, которые ранее не имели конфликтов с законом.

Подавляющее большинство уголовных преступлений, которые совершают подростки — это кражи. Причем если раньше чаще воровали мобильные телефоны, то сейчас на первое место вышли велосипеды, которые стали довольно дорогими.

Удельный вес корыстно-насильственных (грабежей и разбоев) преступлений в общем числе совершаемых подростками правонарушений, к счастью, невелик. Но сам факт того, что подростки грабят и разбойничают, очень тревожен.

Статистика

В 2020 году преобладали: кражи чужого имущества (193), преступ­ления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (76), грабежи (65), разбойные нападения (20), причинение средней тяжести вреда здоровью (20), угоны автотранспорта (14), причинение тяжкого вреда здоровью (9). Кроме того, подростками совершено 111 краж велосипедов, что составило 57,5 % от общего числа совершенных ими преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ.

Еще одно преступление, которое происходит часто — это преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Несмотря на общее снижение подростковой преступности, мы ежегодно отмечаем, что каждое пятое преступление, совершаемое подростками — из этой сферы. Причем бывают случаи как хранения наркотических средств для себя, для собственного употребления, так и для реализации. Дети пытаются заработать себе карманные деньги, работая «закладчиками». И это не только трудные подростки. Многие из таких ребят — вполне благополучные внешне дети. У меня в практике был случай несколько лет назад, когда за незаконный оборот наркотиков задержали 17-летнюю девушку. Она очень любила учиться, была на хорошем счету в школе, шла на золотую медаль. Наркотиками девушка хотела заработать себе денег на дальнейшее обучение. Ее задержали не на первой, а уже на десятой «закладке». И, как вы понимаете, возможности учиться девушка на длительное время лишилась, потому что суд приговорил ее к заключению в колонии.

Это очень важный момент, ведь дети, по сути, не понимают, что, совершая преступление, они лишают себя будущего. Они знают гуманность нашего законодательства и то, что в места лишения свободы подростков направляют в исключительных случаях. Поэтому подростки зачастую относятся к нарушению закона небрежно — мол, все равно ничего не будет. Будет! Дело не только в колонии, куда дети могут попасть. После судимости, даже без реального лишения свободы, в результате этим молодым людям будет сложно устроиться на определённую работу. Они вырастают, находят себя и уже забывают о своих ошибках юности — и тут сталкиваются с тем, что наличие судимости является препятствием для устройства на работу в правоохранительные органы, судебные органы. А для того, чтобы работать с сфере, непосредственно связанной с воспитанием, обучением детей — не важно, педагогом, тренером или по иной специальности, им необходимо получать разрешение в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. А это разрешение еще могут и не дать.

О ПРОФИЛАКТИКЕ

Чтобы защитить детей от такой судьбы, необходима профилактика. Во-первых, детям необходимо не только занимать внеучебный досуг, но и давать возможность трудоустроиться легально — ведь половина тех, кто занимается незаконным оборотом наркотиков, просто пытается заработать денег.

А во-вторых, нужно вести планомерную работу в школе, выявляя ребят из группы риска. Прежде всего, это психологическая диагностика ребят, которые учатся в школах. Почти в каждой школе нашего города есть педагог-психолог. Более того, во многих школах директора устанавливают ставки не одного психолога, потому что один специалист на 800-900 учащихся — это, конечно, чистая формальность. Есть группы школьных педагогов-психологов. Они диагностируют всех школьников и определяют тех, кто в группе риска. Затем психологи должны работать в тесном контакте с классными руководителями, которые обязаны знать о своих воспитанниках все: чем они увлекаются, в каких условиях живут, с какими трудностями сталкиваются. Они должны знать буквально, чем дышат дети.

А кроме того, педагогам необходимо работать вместе с родителями, которым нужно давать рекомендации о том, как уберечь ребенка, если он склонен к девиантному поведению и находится в группе риска.

К сожалению, нынешнее поколение родителей не всегда знает, как нужно справляться с трудными ситуациями, касающимися детей. Ведь часто происходит так: родители работают, ребенок в школе, вечером все сидят в гаджетах. Но взрослые зря думают, что если ребенок не уходит на улицу, то он в безопасности. Сейчас дети ушли в социальные сети, они общаются там (зачастую не зная истинного лица своего визави), и договариваются о встречах и каких-то действиях в социальных сетях. Родители и педагоги должны это понимать.

Сейчас, кстати, Санкт-Петер­бург­ская академия постдипломного педагогического образования — это учреждение, подведомственное Комитету по образованию, — ежеквартально проводит вебинары «Здоровый ребенок — здоровое будущее». На них могут регистрироваться и педагоги, и родители. Более того, если родители захотят пройти обучающие курсы в этой академии, повысить свою педагогическую грамотность, научиться разговаривать на одном языке со своим ребенком и помогать ему определять: что хорошо и что плохо, — это приветствуется. Сейчас ребята, к сожалению, видят оценки своих действий только от сверстников. А надо, чтобы они могли общаться и задавать вопросы родителям. И получать на них ответы.

Авторы: Татьяна Бурдицкая

Опубликовано в газете "Московский комсомолец" № 11 от 10 марта 2021 г.

Заголовок в газете: "Детки в клетке"

Распечатать Архив новостей