Новости

Сотрудники прокуратуры приняли участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121»
  Текст
  8 Изображения
   

В период с 5 по 8 августа 2021 года команда прокуратуры Санкт-Петербурга приняла участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121», организованном Агенством стратегических инициатив на территории г. Великий Новгород. В мероприятии приняли участие команды регионов, вузов, технологических стартапов и социально-ориентированных НКО.

«Архипелаг 2121» – одно из главных событий Года науки и технологий, объявленного в России, направленного на выполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании условий для поддержки и реализации общественно значимых инициатив с помощью новых проектно-ориентированных команд, повышения эффективности их поддержки от госорганов, институтов развития, городов и университетов.

По результатам работы прокуратурой Санкт-Петербурга совместно с Правительством Санкт-Петербурга предложен к реализации проект для сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения «Комплексная программа по защите личности от интернет-рисков и оказанию психологической помощи в режиме онлайн».

Программа предусматривает автоматизированный поиск в сети «Интернет» запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, наносящей вред здоровью и развитию ребенка, с использованием элементов Искусственного интеллекта, предварительную оценку размещаемого подростками контента степени суицидального риска с функцией ранжирования на основе машинного обучения, диагностику указанной информации психологической службой в режиме онлайн с применением бота-помощника психолога, а также психологическую помощь лицам, демонстрирующим признаки суицидального поведения.

Реализация проекта позволит оперативно пресечь массовое распространение среди детей и молодежи деструктивной информации в сети «Интернет», предотвратить и спрофилактировать широкий спектр угроз физическому и психологическому благополучию несовершеннолетних онлайн и офф-лайн, минимизировать риск роста аутоагрессивных проявлений.

Кроме того, сотрудники прокуратуры выступили с презентацией «Санкт‑Петербург – регион НТИ» в составе команды Санкт‑Петербурга.

Презентация состоялась на сессии «Региональное технологическое развитие», на которой участники из 25 субъектов разрабатывали региональные стратегии технологического развития. В презентации команды Санкт-Петербурга  отмечалось, что одна из основных задач НТИ – обеспечить связь фундаментальной науки и прикладных технологий. В Северной столице в настоящее время сконцентрированы передовые образовательные и научные учреждения – более 10% научного потенциала страны, многоотраслевая структура экономики, промышленность – крупный налогоплательщик, сформирована система мер поддержки бизнеса. Прокуратурой Санкт-Петербурга совместно с органами власти создаётся возможность в личном кабинете предпринимателя пройти процедуру самопроверки, что сократит количество реальных проверок.

Оценивая презентацию города, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор Платформы Национальной технологической инициативы Дмитрий Песков отметил, что именно в Северной столице высокий уровень интеграции НТИ и промышленной политики. Он подчеркнул, что представленная модель развития является беспрецедентной для регионов, ее отдельные структурные элементы необходимо тиражировать в качестве примера, отметив, важность участия и поддержки проекта со стороны органов прокуратуры.

Необходимо отметить, что в 2018 году по инициативе прокуратуры Санкт-Петербурга состоялась стратегическая сессия по форсайт-методике с участием представителей органов власти по теме межведомственного взаимодействия в сфере контрольно-надзорной деятельности.

Кроме того, сотрудники прокуратуры Санк-Петербурга принимали участие в организованных правительством Санкт-Петербурга интенсивах «Форсайт-флот 2018», «Форсайт-кемп 2019», целью которых являлось развитие проектов, влияющих на улучшение качество жизни горожан.

Распечатать Архив новостей