Новости

Ольга Качанова выступила на церемонии открытия XVII Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка «Право ребенка на безопасность. Новые вызовы и пути решения»
  Текст
  5 Изображения
   

Накануне в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина в рамках XVII Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка «Право ребенка на безопасность. Новые вызовы и пути решения» начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры г. Санкт-Петербурга Ольга Качанова выступила с докладом.

Предлагаем вашему вниманию текст доклада.        

«В г. Санкт-Петербурге при участии прокуратуры, представителей органов исполнительной власти, некоммерческих организаций разработана «Комплексная программа защиты личности от интернет-рисков и оказания психологической помощи в режиме онлайн».        

Поводом к ее разработке послужил рост в городе на протяжении последних двух лет детских и подростковых суицидов и парасуицидов. При этом каждый факт смерти несовершеннолетних, а также попыток самоубийств отслеживается в прокуратуре города, где проводятся проверки, дается оценка полноты и эффективности проводимой с такими лицами работы в образовательных организациях.

Анализ характеристик подростков, условий их семейного воспитания и окружения, изучение сведений в их компьютерах и телефонах, показал, что более 90% являлись активными получателями и пользователями информации, наносящей вред их здоровью и развитию. При этом несовершеннолетние не проживали в неблагополучных семьях, не состояли на учете в органах и учреждениях системы профилактики, положительно характеризовались по месту учебы, занимались в кружках и спортивных секциях, не вызывали вопросов ни в образовательных учреждениях, ни у родителей, которые не видели какие сайты и какой тематики посещают их дети.

Прокуратура г. Санкт-Петербурга с учетом накопленных данных организовала и проводит на постоянной основе мониторинг сети «Интернет». Так, при обнаружении информации, подлежащей блокировке во внесудебном порядке, сведения направляются в Роскомнадзор. Кроме того, из года в год увеличивается количество исков о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации в судебном порядке.

Анализ прокуратуры г. Санкт-Петербурга показал, что проводимые мероприятия не могут оказать существенного влияния на изменение ситуации, не исключены неготовность педагогических работников к распознанию причин роста внутренней тревожности учащихся, непринятие своевременных мер, а также отсутствие ресурсов для оперативного выявления и отработки информации, отрицательно влияющей на ребенка, и оказания им экстренной психологической помощи.

Предложения и замечания по совершенствованию работы, которые прокуратура города направляла в адрес Правительства Санкт-Петербурга, были услышаны. Комитетом по информатизации и связи разработан автоматизированный поиск запрещенной к распространению информации с элементами Искусственного интеллекта, создана база данных. Запущена передача информации для ее блокировки во внесудебном порядке. Начиная с апреля 2021 года выявлено более 2,5 тыс. аккаунтов, пользователи которых на своих страницах публикуют контент суицидального и депрессивного характера. По результатам отработки аккаунтов психологами НКО проанализировано 264 уникальных аккаунта, 46 человек, данные которых и привязка к месту жительства не персонифицированы, взяты на психологическое сопровождение волонтерами в онлайн формате. В трех случаях информация направлена правоохранительным органам по месту жительства таких лиц. При этом, единицы пользователей – жителей Санкт-Петербурга, подавляющее большинство – на территории других регионов России либо за ее пределами.

Команда Санкт-Петербурга разработала и реализовала пилотный проект, который был представлен на форуме Агентства стратегических инициатив «Архипелаг- 2121», прошедшем в начале августа этого года в Великом Новгороде.

Благодарю за внимание!»

Распечатать Архив новостей