Новости

Прокуратура г. Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении у населения обманным путем более 4,4 млн рублей
  Текст

Прокуратура г. Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего гражданина Республики Молдовы. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), а также ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой).

По версии следствия, мужчина в период с февраля по май 2020 г. входил в состав организованной группы, участники которой обзванивали пожилых граждан и, представляясь сотрудниками службы безопасности известных банков, убеждали потерпевших в том, что с их банковского счета происходит неправомерное списание денежных средств.

Согласно отведенной роли обвиняемый предоставлял соучастникам реквизиты банковских карт, а также лицевых счетов абонентов оператора сотовой связи, оформленных на подставных лиц, на которые потерпевшие под влиянием обмана перечисляли сбережения для «сохранности».

Похищенные денежные средства соучастники переводили на специально созданные банковские счета, после чего обналичивали.

В результате данных действий потерпевшим из нескольких субъектов Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 4,4 млн рублей. Уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения будет направлено в Красносельский районный суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении соучастников выделено в отдельное производство.

Распечатать Архив новостей