Новости

О соблюдении законности в условиях распространения коронавирусной инфекции
  Текст

В случае несогласия граждан или руководителей организаций с положениями постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Постановление № 121), в том числе с введением ограничений на посещение общественных мест без предоставления QR-кодов необходимо учитывать следующее.

Постановление № 121 издано в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства (пп. «б» п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», п. «о_10» ст. 7 Закона Санкт-Петербурга от 28.09.2005 № 514-76 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге») в целях предупреждения распространения на территории Санкт-Петербурга коронавирусной инфекции в период неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки.

В соответствии с п. 1 Постановления № 121 на территории Санкт-Петербурга 13.03.2020 введен режим повышенной готовности. Таким образом, положения Постановления № 121 приняты в рамках предоставленных Правительству Санкт-Петербурга полномочий, требованиям законодательства не противоречат, фактически являются правилами поведения при введении режима повышенной готовности.

В этой связи за несоблюдение введенных Постановлением № 121 ограничений, в том числе за допуск посетителей в организации (общественные места, объекты торговли, питания) без предоставления одного из определенных приказом Минздрава России от 12.11.2021 № 1053н документа, например, QR-кода о прививках, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

По ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ лица могут быть привлечены к ответственности за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

По ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ ответственность наступает за те же действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо за повторное совершение аналогичного административного правонарушения.

По ст. 20.6.1 КоАП РФ привлекают к административной ответственности должностные лица органов исполнительной власти субъекта в Санкт-Петербурге – уполномоченных Комитетов.

Также по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ лица могут быть привлечены к ответственности за невыполнение мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи новой коронавирусной инфекции, в том числе за отсутствие в помещениях разметки, санитайзеров, допуск к работе сотрудников, не прошедших вакцинацию от заболевания.

При этом за любые нарушения санитарных требований к организациям, в том числе общественного питания, допущенные в период объявленной повышенной готовности наступает административная ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. По ст. 6.3 КоАП РФ к административной ответственности привлекают уполномоченные должностные лица федерального органа исполнительной власти, в Санкт-Петербурге – Управление Роспотребнадзора.

Кроме того, при наступлении последствий от указанных действий руководителя организации (общественного места, объекта торговли, питания), например массовое заболевание посетителей, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ (в зависимости от тяжести последствий деяние квалифицируется по одной из частей указанной статьи).

 

Распечатать Архив новостей