Новости

Под председательством прокурора города Виктора Мельника состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы надзорного ведомства за первое полугодие 2022 года
  Текст
  9 Изображения
   

Сегодня под председательством прокурора города Виктора Мельника состоялось заседание коллегии прокуратуры города, на котором подведены итоги работы надзорного ведомства за первое полугодие 2022 года.

Коллегию открыл заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров, который обозначил основные приоритеты в деятельности прокуроров, а также отметил, что от результатов работы органов прокуратуры зависят судьбы людей, их благополучие, правопорядок в городе в целом.

Прокурор города Виктор Мельник во вступительном слове подчеркнул, что в минувшее полугодие приоритеты в организации надзорной деятельности во многом определялись особенностями непростой социально-экономической обстановки. В этих условиях прокуроры применяли новые подходы к организации работы, взаимодействию с населением, в координации с органами власти и правоохранительными ведомствами. Виктор Мельник подчеркнул, что меры прокурорского реагирования касались многих сфер, в том числе соблюдения социальных и трудовых прав населения, интересов инвалидов и несовершеннолетних, здравоохранения, защиты прав бизнеса.

Прокурор города особо подчеркнул актуальность вопросов эффективного расходования бюджетных средств при реализации национальных проектов, пресечения злоупотреблений в жилищно-коммунальном секторе, подготовки города к отопительному периоду, а также борьбы с преступностью.

В работе коллегии приняли участие заместители прокурора г. Санкт-Петербурга, начальники структурных подразделений аппарата, районные и специализированные прокуроры. Участники коллегии заслушали прокуроров районов, а также обменялись мнениями по наиболее острым вопросам.

***

В первом полугодии 2022 года в ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено свыше 35 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принесено 5,8 тыс. протестов, объявлено 1,5 тыс. предостережений, внесено 6,6 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 5,4 тыс. лиц, к административной – 875 лиц.

Благодаря принимаемым прокурорами мерам улучшены жилищные условия 518 семей, 337 жилых помещений специализированного фонда г. Санкт-Петербурга предоставлены лицам, относящимся к категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вопросы завершения строительства жилищных объектов, их ввода в эксплуатацию, передачи квартир участникам долевого строительства остаются на контроле органов прокуратуры: в  первом полугодии 2022 года в эксплуатацию введено 3 проблемных объекта.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в первом полугодии 2022 года перед субъектами предпринимательской деятельности погашена просроченная задолженность на сумму более 21,6 млн рублей, на предприятиях погашена задолженность по оплате труда на общую сумму 95 млн рублей.

В целях недопущения отсутствия отдельных препаратов в аптечных сетях г. Санкт-Петербурга прокуратурой города в апреле 2022 года руководителям 6 аптечных сетей внесены представления, которые удовлетворены, обеспечено наличие необходимого количества и ассортимента лекарственных средств. В настоящее время поставки лекарственных средств в аптеки осуществляются на системной основе.

Прокурорами проводилась последовательная работа по участию в правотворческой деятельности: при выявлении пробелов правового регулирования в органы государственной власти и местного самоуправления направлено 686 правотворческих предложений, из которых 475 уже рассмотрены и учтены.

В сфере противодействия коррупции прокурорами выявлено свыше 500 нарушений. 

В первом полугодии 2022 года на территории города зарегистрировано свыше 30 тыс. (+0,9%) преступлений.  Наибольший рост преступности отмечен на территории Кронштадтского (+58%), Петроградского (+22,6%), Невского (+15,1%) и Калининского (+9%) районов. Каждое тринадцатое преступление в городе выявлено и поставлено на учет прокурорами – 2,2 тыс.

Судами г. Санкт-Петербурга при участии прокуроров рассмотрено свыше 8,7 тыс. уголовных дел в отношении 9,1 тыс. лиц.

В суды гражданской юрисдикции прокурорами направлено свыше направлено более 3,6 тыс. заявлений на сумму свыше 1,4 млрд  рублей, из которых 92% составляют заявления в защиту прав граждан, а также неопределенного круга лиц.

Повышенное внимание прокурорами по-прежнему уделялось вопросам приема граждан: всего принято 15710 (+9%) заявителей, из них руководством – 6843 (+25,8%). В прокуратуру г. Санкт-Петербурга поступило свыше 81 тыс. обращений.

***

Завершая заседание коллегии, Виктор Мельник подчеркнул, что от эффективного решения поставленных перед прокурорами задач во многом зависит снижение социальной напряженности. Прокурор города поручил подчиненным работникам обеспечить качественную аналитическую работу с обращениями граждан, добиваться фактического устранения нарушений и реального изменения ситуации во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами, координируя их действия и одновременно давая объективную оценку полноте реализации ими имеющихся полномочий.

По итогам коллегии обозначены проблемы, определены способы их решения, а также пути реализации стоящих перед органами прокуратуры г. Санкт-Петербурга задач по укреплению законности и правопорядка.

Распечатать Архив новостей