Новости

Под председательством прокурора г. Санкт-Петербурга Виктора Мельника состоялось заседание коллегии
  Текст
  4 Изображения
   

Под председательством прокурора г. Санкт-Петербурга Виктора Мельника состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы практики и эффективности реализации прокурорами полномочий по направлению материалов в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

В работе коллегии приняли участие заместители прокурора г. Санкт-Петербурга, начальники подразделений центрального аппарата прокуратуры города, районные и специализированные прокуроры.

Со вступительным словом выступил Виктор Мельник. Он подчеркнул, что материалы, направляемые прокурорами для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, должны быть результатом полной, объективной проверки, а постановления в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ – мотивированными, то есть содержать все существенные обстоятельства, признаки уголовно-наказуемого деяния, не позволяющие уполномоченному органу принять иное решение, кроме как о возбуждении уголовного дела. «Большую роль в таких проверках играет их правильное планирование, привлечение при необходимости специалистов, а также грамотное межнадзорное взаимодействие», – добавил прокурор города.

***

С основным докладом на заседании коллегии выступил первый заместитель прокурора г. Санкт-Петербурга Виктор Винецкий.

На протяжении последних трех лет наибольшее количество уголовных проявлений прокурорами выявлялось в сферах миграции, соблюдения трудовых прав граждан и жилищно-коммунального хозяйства. Значительное число преступлений выявлено при использовании государственной и муниципальной собственности, в сфере закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Выявлялись преступления коррупционной направленности при реализации национальных проектов, а также иные преступления при расходовании бюджетных средств.

Органами прокуратуры города по результатам проверок исполнения федерального законодательства для решения вопроса об уголовном преследовании в 2021 году направлено 299 материалов, в 1 полугодии 2022 года – 149.

Также прозвучали выступления прокуроров Выборгского, Приморского и Центрального районов г. Санкт-Петербурга.

***

В заключение Виктор Мельник подчеркнул, что ситуация диктует необходимость принятия комплексных мер.

Прокурор города потребовал от подчиненных поставить на личный контроль подготовку, направление и рассмотрение материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. Подчеркнул, что основным критерием оценки эффективности работы на данном направлении должно быть направление возбужденного по инициативе прокурора уголовного дела в суд и вынесение по нему законного, обоснованного и справедливого приговора.

 

Распечатать Архив новостей