Новости

Удовлетворено кассационное представление прокуратуры о взыскании в доход государства 1,5 млн евро и более 21 млн рублей
  Текст

Приговором Сестрорецкого районного суда от 23.09.2020 Сергей Кузякин и Виктор Кушнерев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, в особо крупном размере, организованной группой).

Этим же приговором в доход государства обращены денежные средства, полученные преступным путем, в размере 1,5 млн евро и более 21 млн рублей, а также автомобиль «Ниссан Теана».

Однако апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда вынесенный ранее приговор в части конфискации и обращения в доход государства вещественных доказательств отменен, материалы дела направлены на новое судебное разбирательство в ином составе суда.

Решением Сестрорецкого районного суда от 10.12.2021 в доход государства конфискованы и обращены денежные средства в размере 1,5 млн евро и 21 млн рублей. Не согласившись с принятым решением, сторона защиты обжаловала приговор в апелляционном порядке, высказав доводы о незаконности взыскания денежных средств.

Апелляционным постановлением Санкт-Петербургского городского суда постановление суда первой инстанции от 10.12.2021 отменено.

Не согласившись с результатами апелляционного рассмотрения уголовного дела, прокуратурой г. Санкт-Петербурга в вышестоящий суд подано кассационное представление с требованием об отмене принятого судом апелляционного постановления.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 28.07.2022 кассационное представление прокуратуры города удовлетворено, материалы дела направлены на новое апелляционное рассмотрение.

В настоящее время Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном постановлении от 22.11.2022 согласился с позицией прокуратуры г. Санкт-Петербурга, решение суда первой инстанции от 10.12.2021 оставлено без изменения, апелляционная жалоба стороны защиты – без удовлетворения.

Денежные средства в размере 1,5 млн евро и более 21 млн рублей и подлежат обращению в доход государства. Исполнение вступившего в законную силу судебного акта поставлено прокуратурой города на контроль.

Распечатать Архив новостей