Новости

Прокуратура требует возместить ущерб жительнице блокадного Ленинграда
  Текст

Прокуратура Кировского района направила в суд исковое заявление о компенсации материального ущерба, причиненного в результате преступления, совершенного в отношении 93-летней жительницы блокадного Ленинграда.

Проверка прокуратуры показала, что 24 августа 2022 года в отношении пенсионерки совершено преступление. Установлено, что мужчина, одетый в спецодежду, проник в жилище пожилой потерпевшей под предлогом ремонта протечки в ее квартире, убедив блокадницу, будто она заливает соседей. По словам мошенника, необходимо демонтировать сантехническое оборудование, после чего купить и установить новое. За работу лжесантехник запросил 10 тыс. рублей. Пока потерпевшая ходила за деньгами, аферист похитил из прихожей 100 тыс. рублей. Когда женщина принесла ему недостающую сумму, аферист скрылся.

По факту преступления, совершенного в отношении жительницы блокадного Ленинграда, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РРФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), по результатам расследования которого, прокурором утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд. 

Учитывая преклонный возраст заявительницы и ее состояние здоровья, препятствующие самостоятельной защите своих прав в судебном порядке, прокурор Кировского района направил в суд в ее интересах исковое заявление о взыскании с обвиняемого материального ущерба, причиненного преступлением, в размере 110 тыс. рублей. Решение по иску прокурора будет принято при постановлении приговора.

Распечатать Архив новостей