Новости

Безосновательное изменение трудовых договоров стало причиной восстановления на работе уволенных работников
 
  1

Судебной коллегией Девятого кассационного суда общей юрисдикции 01.10.2020 оставлены без изменения апелляционное определение суда ЕАО и решение Биробиджанского районного суда ЕАО, принятых по исковому заявлению работников общества с ограниченной ответственностью о восстановлении их на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда.

Судебные инстанции согласились с позицией прокурора о наличии у работников оснований для признания трудовых договоров заключенными на неопределенный срок, а их увольнение незаконным.

Установлено, что женщины состояли в трудовых отношениях с ООО «Р» на основании трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок. В период работы с ними были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым срок действия трудовых договоров был определен до 1 июля 2019 года, после чего их уволили по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, в связи с истечением срока действия трудового договора.

Заключение таких соглашений работодатель обусловил организационными изменениями, которые фактически не провел. Обществом не проводились мероприятия по сокращению численности и штата, не сокращались объемы работы и т.д.

При таких обстоятельствах, увольнение работников произведено работодателем с нарушением требований трудового законодательства.

Исследуя характер выполняемой истцами работы, суд кассационной инстанции пришел к обоснованному выводу, что в данном случае трудовые отношения с работниками не могут быть установлены на определенный срок.

Кроме того, действующим трудовым законодательством не допускается преобразование трудового договора, заключенного на неопределенный срок, в срочный трудовой договор.

Решение Биробиджанского районного суда ЕАО вступило в законную силу, трудовые права работников восстановлены.

 

Распечатать Архив новостей