Новости

В результате прокурорского вмешательства приняты меры по устранению нарушений закона, допущенных при осуществлении перевозок обучающихся
  Текст
  1 Изображения
   

По поручению прокурора области городским и районными прокурорами проведены дополнительные проверки исполнения образовательными учреждениями законодательства при осуществлении перевозок обучающихся транспортными средствами.

Установлено, что в эксплуатации образовательных учреждений региона находится 44 автобуса (37 новых), которые подключены к единой региональной навигационно-информационной системе ГЛОНАСС, еще 9 автобусов поступит в текущем году в рамках реализации федеральной программы «Школьный автобус».

Во всех образовательных учреждениях, осуществляющих подвоз школьников, администрациями создана нормативная база, регулирующая осуществление данной деятельности. Ежемесячно проводится инструктаж с учащимися и ответственными сопровождающими по правилам безопасности при поездках в школьном автобусе.

Между тем надзорными мероприятиями, проведенными с привлечением сотрудников государственной инспекции безопасности дорожного движения, выявлен ряд нарушений.

Так, по результатам проведенной прокуратурой Биробиджанского района проверки установлено, что в нарушение требований федерального законодательства у школьного автобуса МКОУ «СОШ с. Найфельд», которым осуществляется перевозка обучающихся, не работают кнопки требования об остановке, багажный отсек автобуса не оборудован устройствами, препятствующими смещению багажа в сложенном состоянии при движении автобуса.

В ходе проверки МКОУ «СОШ с. Найфельд» водитель школьного автобуса был допущен к работе без прохождения обязательного предрейсового медицинского осмотра.

При этом руководители образовательных учреждений не осуществляли в полном объеме контроль за соблюдением законодательства при организации подвоза детей, чем нарушали их права на обеспечение безопасности при перевозке.

В этой связи, прокурор Биробиджанского района в адрес директоров МКОУ «СОШ с. Бирофельд» и МКОУ «СОШ с. Найфельд» внес представления об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, а также возбудил 4 дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ (осуществление перевозок пассажиров и багажа с нарушением требований о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств), ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Прокуратура Ленинского района в ходе ранее проведенной проверки выявила нарушения требований закона при организации подвоза учащихся из с. Красивое к месту обучения в с. Лазарево.

Установлено, что в МКОУ «СОШ с. Лазарево» на момент проверки обучалось 18 несовершеннолетних, проживающих в с. Красивое, Биробиджанского района. При этом подвоз детей в 2019-2020 учебном году осуществляла администрация МО «Биробиджанский муниципальный район».

Между тем, расписание уроков в начальных классах школы с. Лазарево не совпадало с графиком работы школьного автобуса, так как автобус выполнял несколько рейсов через с.Бирофельд, в связи с чем детям приходилось в вечернее время суток возвращаться домой из школы.

В этой связи, прокурор Ленинского района обратился в суд с исковым заявлением к районной администрации о понуждении организовать перевозку учащихся к месту обучения в с. Лазарево и обратно в соответствии с требованиями закона.

Решением Ленинского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда исполнено, в период обучения подвоз детей к школе осуществлялся по расписанию.

Надзорные мероприятия в данной сфере будут продолжены.

 

 

Распечатать Архив новостей