Новости

Организована проверка по факту противоправных действий в отношении малолетнего ребенка
  Текст
  1 Изображения
   

Вчера вечером, 20 июля 2021 года в дежурную часть городского отдела полиции поступило сообщение о том, что женщина в состоянии алкогольного опьянения через балкон удерживает на руках малолетнего ребенка.

В этот же день о происшествии доложено прокурору области, которым дан ряд поручений о безотлагательном принятии мер уголовно-правового характера и организации проверки субъектов системы профилактики. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, из числа работников Следственного комитета и полиции для выяснения обстоятельств случившегося.

Установлено, что мать 6-месячного ребенка со своим сожителем и 12-летним сыном находились в квартире у своей знакомой по ул. Миллера, д. 3 областного центра, где распивали спиртные напитки. После чего, женщина с сожителем ушла и оставила ребенка у знакомой в квартире. Во время ее отсутствия хозяйка квартиры в сильном алкогольном опьянении стала через балкон второго этажа удерживать ребенка, создавая угрозу его жизни и здоровью. Ситуацию увидел сосед и вызвал полицию, после чего поднялся в квартиру и забрал у женщины ребенка.

Как установила прокурорская проверка, с 2016 года мать ребенка состоит на профилактическом учете в органах внутренних дел, ранее она была лишена в отношении других своих детей родительских прав и неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию.

В настоящее время надзорным ведомством проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление обстоятельств происшествия, с оценкой полноты и достаточности принятых органами профилактики мер по обеспечению необходимой профилактической работы с этой семьей и контроля за ее поведением, а также мер по предупреждению совершения указанным лицом противоправных действий в отношении малолетнего ребенка.

Наряду с этим, в отношении матери ребенка следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка родителем), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). В отношении женщины, удерживающей через балкон ребенка, проводится доследственная проверка.

Расследование уголовных дел и проведение проверки прокурором области взяты на контроль.

 

Распечатать Архив новостей