Новости

Обобщены результаты надзора за исполнением законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств перед субъектами предпринимательства по исполненным контрактам
  Текст

В соответствии с поручением прокурора Еврейской автономной области органами прокуратуры области активизирован надзор за исполнением законодательства в части своевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками обязательств перед субъектами предпринимательства по исполненным контрактам.

В текущем году прокурорами во взаимодействии с органами власти региона удалось погасить задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам перед хозяйствующими субъектами на сумму свыше 33 млн. рублей.

Проведенный анализ показал, что нарушение сроков оплаты по исполненным контрактам допускается органами государственной власти и местного самоуправления, а также подведомственными им учреждениями.

Так, прокуратурой Еврейской автономной области установлено, что областное бюджетное учреждение заключило с коммерческой организацией государственные контракты на поставку тепловой энергии для учреждения. Хозяйствующим субъектом свои обязательства выполнены в полном объеме, однако оплата в установленный срок заказчиком не произведена. Долг перед организацией составил более 9 млн рублей.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор области внес в орган исполнительной власти представление, в котором потребовал принять меры к погашению образовавшейся задолженности.

В результате принятых мер реагирования задолженность перед субъектом предпринимательства погашена в полном объеме.

К прокурору области обратился Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов в интересах индивидуального предпринимателя из Смидовичского района и просил оказать содействие в решении вопроса по оплате задолженности по муниципальным контрактам перед предпринимателем.

Установлено, что предприниматель заключил с образовательными организациями муниципальные контракты на поставку тепловой энергии и исполнил свои обязательства в установленный контрактами срок. Однако оплата заказчиками с ним не произведена, в связи с чем, перед предпринимателем образовался долг на сумму свыше 3,1 млн рублей.

В этой связи, надзорное ведомство в адрес главы органа местного самоуправления внесло представление, которое рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время указанная задолженность по муниципальным контрактам перед предпринимателем погашена.

Всего за истекший период 2021 года прокурорами выявлено более 170 нарушений в данной сфере правоотношений, с целью их устранения внесено 128 представлений. По требованию прокуроров виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, в том числе в виде административных штрафов на сумму 150 тыс. рублей.

Вопросы своевременного исполнения государственными и муниципальными заказчиками своих обязательств остаются на контроле прокуратуры области.

 

 

Распечатать Архив новостей