Новости

На контроле надзорного ведомства находятся вопросы по ремонту автомобильного моста в г. Биробиджане
  Текст
  1 Изображения
   

Как сообщалось, что прокуратура города Биробиджана провела проверку исполнения требований законодательства при эксплуатации автомобильного моста через реку Бира в областном центре.

На момент проверочных мероприятий установлено, что автомобильная дорога протяжённостью более 1,7 км., расположенная по ул. Димитрова и проходящая через р. Бира по мостовому сооружению, находится в собственности муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО. Последнее специальное обследование технического состояния моста проводилось в 1998 году и с того времени капитальный ремонт мостового сооружения не производился, что не отвечает требованиям безопасности.

В этой связи прокуратура города в защиту неопределённого круга лиц направила в суд исковое заявление о понуждении мэрии города провести работы по оценке технического состояния моста, а также провести его реконструкцию.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объёме и возложил на ответчика исполнение соответствующих обязанностей.

Между тем до настоящего времени судебное решение не исполнено, мэрии города судом дважды предоставлялась отсрочка его исполнения - до 01.08.2020 и до 01.08.2021.

Ранее прокурор города объявлял главе мэрии областного центра предостережение о недопустимости неисполнения судебного решения.

Как показала проверка, мэрией города разработана проектно-сметная документация по объекту «Реконструкция моста через р. Бира» и неоднократно размещались извещения о проведении конкурса на право заключения муниципального контракта на проведение ремонтных работ, которые признавались несостоявшимся из-за отсутствия заявок на участие в конкурсе.

Одновременно с этим, инспекцией государственного строительного надзора и экспертизы ЕАО в декабре 2020 года проведена повторная экспертиза проектно-сметной документации по объекту «Реконструкция моста через р. Бира», по результатам которой проектной организации ПИК «Азимут» направлено письмо об устранении допущенных в проектной документации недостатков. Однако данной организацией недостатки не устранены, в адрес Инспекции сведения об их устранении не представлены.

При этом мэрией города в рамках гарантийных обязательств не принимались меры к проектной организации по устранению указанных нарушений.

В связи с чем, прокуратурой города 06.10.2021 в адрес мэрии города внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей