Новости

Приняты меры по защите жилищных прав сироты
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура города Биробиджана провела проверку по обращению 22-летней жительницы областного центра о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что заявительница является сиротой, так как в раннем возрасте осталась без попечения родителей. Мать на основании решения суда лишена родительских прав, а отец умер.

С рождения девушка проживает в муниципальной квартире, предоставленной ее матери на основании ордера, в который она включена в качестве члена семьи нанимателя. Данное жилое помещение на основании постановления мэрии города было закреплено за несовершеннолетней.

Вместе с тем лишенная родительских прав мать заявительницы более 10 лет не проживает в этой квартире, ее личные вещи и другие предметы обихода в ней отсутствуют, коммунальные услуги женщина не оплачивает. Кроме того, женщина выехала за пределы городского округа на постоянное место жительства в дугой населенный пункт, где проживает длительное время.

С учетом требований жилищного законодательства в случае выезда нанимателя (членов его семьи) в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

При таких обстоятельствах девушка, имеющая статус сироты и проживающая в закрепленном за ней жилом помещении, в последующем может претендовать на бесплатную приватизацию данной квартиры, тем самым реализовать свое конституционное право на жилище.

По результатам проверки прокурор города Биробиджана Антон Николенко в интересах сироты обратился в суд с исковым заявлением о признании её матери утратившей право пользования указанным жилым помещением.

Требования надзорного ведомства суд удовлетворил в полном объеме и признал ответчика утратившим право пользования жилым помещением.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

Распечатать Архив новостей