Новости

По поступившему в прокуратуру Октябрьского района обращению приняты меры по защите прав женщины на получение ежемесячной денежной выплаты на ребенка
  Текст

В прокуратуру Октябрьского района обратилась местная жительница с просьбой оказать помощь в получении ежемесячной денежной выплаты на ребенка, в предоставлении которой ей отказано.

Установлено, что в 2021 году она обратилась в ОГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО» с заявлением о получении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Однако женщине было отказано на основании того, что размер среднедушевого дохода её семьи превысил величину прожиточного минимума.

Между тем среднедушевой доход семьи рассчитан с учетом суммы алиментных обязательств супруга, которые ежемесячно удерживаются у него из заработной платы на содержание ребенка от предыдущего брака, а доход семьи фактически не превышает величину прожиточного минимума.

Таким образом, нарушено право заявительницы на получение мер социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты на ребенка, что послужило основанием для обращения к прокурору. В текущем году при повторном обращении в МФЦ о получении указанной выплаты заявительнице также было отказано.

В этой связи, прокуратура района направила в суд исковое заявление о возложении на ОГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных муниципальных услуг в ЕАО» обязанности повторно произвести расчет среднедушевого дохода семьи, исключив из него сумму алиментных обязательств, а также назначить заявительнице положенную ей выплату на ребенка в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Требования прокурора суд удовлетворил и возложил на ответчика исполнение соответствующих обязанностей.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

 

Распечатать Архив новостей