Новости

По поступившему обращению приняты меры в защиту имущественных прав заявительницы и ее несовершеннолетнего сына
  Текст

В прокуратуру Еврейской автономной области обратилась жительница Облученского района с заявлением о несогласии с принятым органом опеки и попечительства решением об отказе в выдаче разрешения на продажу ½ доли в жилом помещении, принадлежащей ее несовершеннолетнему сыну.

В рамках рассмотрения обращения установлено, что в июне 2022 года женщина обращалась в департамент социальной защиты населения правительства ЕАО с заявлением о выдаче предварительного разрешения на продажу ½ доли в жилом помещении, принадлежащей ее несовершеннолетнему сыну.

Квартиру, которую заявительница собиралась продавать, находится в пос. Лондоко-завод, в ней длительное время никто не проживает и она приходит в негодность, а оплачивать коммунальные услуги приходится каждый месяц. При этом женщина приобрела благоустроенную квартиру по ул. Невская в г.Биробиджане большей площадью, чем жилье в поселке, а также оформила право собственности на своего несовершеннолетнего ребенка.

Однако в выдаче разрешения ей было отказано на основании того, что отцом несовершеннолетнего не дано согласие на продажу имущества, необходимого с учетом требований ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом отец ребенка к квартире в пос. Лондоко-завод никакого отношения не имеет и никогда не возражал против ее продажи.

Кроме этого, порядок на основании, которого органом опеки и попечительства должны приниматься решения о выдаче либо об отказе в выдаче разрешений на продажу долей в жилых помещениях, принадлежащих несовершеннолетним гражданам, на региональном и федеральном уровнях не определен.

Таким образом, принятие департаментом социальной защиты населения правительства ЕАО данного решения является незаконным в отсутствие нормативного регулирования.

В этой связи, прокуратурой области в адрес начальника департамента социальной защиты населения правительства ЕАО внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, которое рассмотрено и удовлетворено.

Во исполнение требований надзорного ведомства приняты меры к устранению допущенных нарушений, приказом департамента женщине выдано разрешение на продажу ½ доли квартиры в пос. Лондоко-завод.

Распечатать Архив новостей