Новости

Прокуратурой выявлены нарушения законодательства при использовании имущества, находящегося в государственной собственности
  Текст

Прокуратура Еврейской автономной области в ходе проведения проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности выявила нарушения, допущенные департаментом по управлению государственным имуществом ЕАО.

Как установлено, в 2016 году на основании распоряжения правительства ЕАО департаментом по управлению государственным имуществом ЕАО с негосударственным лечебным учреждением «Больница Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона» заключен договор безвозмездного пользования, по условиям которого последнему на неопределенный срок передано государственное имущество - нежилые помещения в здании, расположенном в г. Биробиджане по ул.Шолом-Алейхема, д. 48.

Одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, является наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или ином законном основании, необходимом для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих санитарно-эпидемиологическим правилам.

В июне 2021 года департаментом здравоохранения правительства ЕАО обществу с ограниченной ответственностью «Больница Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона» выдана лицензия на осуществление медицинской деятельности по вышеуказанному адресу.

Для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности Общество предоставило в департамент здравоохранения соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с негосударственным лечебным учреждением «Больница Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона», согласно которому учреждению предоставлено право бессрочно и на безвозмездной основе использовать для оказания медицинской помощи (медицинских услуг) помещения в здании по ул.Шолом-Алейхема, д. 48 г.Биробиджана.

При этом передача Обществом указанного областного имущества осуществлена лечебному учреждению без согласия департамента по управлению государственным имуществом ЕАО. С момента передачи названного имущества (с 2016 года) по настоящее время департаментом проверки по осуществлению контроля за сохранностью и целевым использованием имущества не планировались и не проводились, что является недопустимым и не способствует надлежащему и эффективному использованию государственного (областного) имущества.

По результатам проверки прокуратурой области 17.01.2023 в адрес начальника департамента по управлению государственным имуществом ЕАО внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Также о состоянии законности в сфере лицензирования медицинской деятельности прокуратурой области проинформирован заместитель председателя правительства ЕАО – начальник департамента здравоохранения правительства ЕАО.

Распечатать Архив новостей