Новости

По исковому заявлению прокуратуры округа судом восстановлены трудовые права работника
 

Нарьян-Марским городским судом удовлетворено исковое заявление прокурора, поданное в защиту трудовых прав гражданки Ш., об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.

В обоснование требований указано, что заявительница в период с октября 2019 г. по март 2020 г. работала продавцом в продуктовом магазине у индивидуального предпринимателя, однако, ответчиком трудовой договор с ней не был заключен по причине необходимости прохождения испытательного срока.

В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Кроме того, работодателем при увольнении в марте текущего года работнику не выплачена заработная плата, не произведен окончательный расчет.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

По результатам рассмотрения искового заявления судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме: установлен факт трудовых отношений, с ответчика в пользу бывшего работника взысканы задолженность по заработной плате в размере 36 тыс. руб. и компенсация морального вреда в размере 10 тыс. руб.

Реальное исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры округа.

Распечатать Архив новостей