Новости

Судом удовлетворены требования прокурора об обязании организовать электро-, водо- и газоснабжение земельных участков, предоставленных многодетным семьям
 

Нарьян-Марским городским судом рассмотрено административное исковое заявление прокурора о признании бездействия незаконным и об обязании Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО (далее – Департамент) и Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» (далее – Администрация) организовать электро-, водо- и газоснабжение земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям.

Основанием для обращения прокурора в суд стали результаты проверки, проведенной прокуратурой округа по обращению многодетных семей, в ходе которой установлено, что в границах муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар», в районе ул. Заводская, сформированы земельные участки, которые в 2013 году предоставлены семьям, имеющим 3-х и более детей, под индивидуальное жилищное строительство.

Вместе с тем Администрацией и Департаментом до настоящего времени не организовано электро-, водо- и газоснабжение указанных земельных участков.

Отсутствие необходимой инженерной инфраструктуры (линий электропередач, водопровода и газопровода) не позволяет гражданам реализовать свое право на строительство индивидуальных жилых домов, а при наличии построенных объектов – право проживать в них.

При этом, в соответствии с действующим законодательством полномочия по организации электро- и водоснабжения указанных земельных участков исполняются Администрацией, по газоснабжению – Департаментом.

По результатам рассмотрения иска требования прокурора удовлетворены, на ответчиков возложена обязанность в срок до 31.12.2022 организовать инфраструктуру земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям.

Решение суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей