Новости

В прокуратуре округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
 
  1

В прокуратуре округа под председательством заместителя прокурора округа Андрея Панова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

В заседании приняли участие представители Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта округа, Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения округа, Управления имущественных и земельных отношений округа и иные лица.

 

На заседании обсуждены вопросы обеспечения в 2020 году жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, и перспективы на плановый период 2021-2022 гг.

 

Отмечено, что по состоянию на текущую дату в списке детей-сирот, лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению специализированными жилыми помещениями, состоит 187 человек, из них - у 110 человек право на получение жилого помещения возникло, но не реализовано.

 

Напомним, в текущем году органами государственной власти региона предоставлено 15 жилых помещений специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них по судебным решениям 3 жилых помещения.

 

Проведенный анализ показал, что основной причиной длительного нахождения детей-сирот в списке, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, является отсутствие в достаточном количестве специализированного государственного жилищного фонда в казне округа, а также на территории муниципальных образований.

 

В результате принятых мер прокурорского реагирования Департаментом строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта округа подготовлен проект постановления администрации округа о внесении изменений в целевые показатели предоставления жилья в рамках реализации постановления Администрации Ненецкого автономного округа от 14.11.2013 № 415-п «Об утверждении государственной программы Ненецкого автономного округа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в Ненецком автономном округе». Таким образом, в 2020 году органами государственной власти региона планируется обеспечить жилыми помещениями 50 (вместо 29) семей детей-сирот.

 

Несмотря на принятые определенные меры КУ НАО ««Служба материально-технического обеспечения деятельности органов государственной власти Ненецкого автономного округа», нерешенным остается вопрос своевременного внесения детьми-сиротами платы за наем предоставленных жилых помещений специализированного государственного жилого фонда и коммунальные услуги.

 

В рамках рабочей группы рекомендовано Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты Ненецкого автономного округа провести дополнительную работу с лицами из числа детей-сирот, являющимися нанимателями жилых помещений государственного специализированного жилого фонда, имеющими задолженность по оплате найма и коммунальных услуг, по их трудоустройству и социализации, а также обратить внимание на эффективность работы постинтернатного сопровождения детей-сирот и деятельности комиссии по контролю за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда для детей-сирот, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.

 

На заседании заслушаны доклады ответственных исполнителей, обозначены проблемы, которые могут возникнуть при осуществлении отдельных мероприятий в рамках реализации законодательства об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, а также оптимальные пути их решения.

 

По итогам приняты решения, направленные на повышение эффективности деятельности органов государственной власти при исполнении полномочий по обеспечению и сохранности специализированного жилого фонда для детей-сирот.

 

Распечатать Архив новостей