Новости

По требованию прокуратуры Ненецкого автономного округа возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину
 

Прокуратурой округа на постоянной основе проводится проверка законности принятых правоохранительными органами процессуальных решений на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в том числе при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

 

Установлено, что 57-летний житель г. Нарьян-Мара в Интернете нашел объявление о продаже снегохода «Ямаха» за 105 000 рублей. Он договорился о покупке с продавцом и перевел указанную сумму. После получения денежных средств владелец перестал выходить на связь. Тогда мужчина понял, что стал жертвой мошенников и обратился с заявлением в полицию.

 

Несмотря на полученные в ходе доследственной проверки достаточные данные, свидетельствующие о совершенном преступлении, в возбуждении уголовного дела отказано.

 

Прокуратурой данное решение признано незаконным и отменено, по требованию прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину).

 

В настоящее время уголовное дело находится в производстве следственного отдела УМВД России по НАО.

 

За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

 

Распечатать Архив новостей