Новости

Прокуратурой округа принято участие в 30-й очередной сессии законодательного органа региона
 
  3

Прокурором Ненецкого автономного округа Сергеем Лапиным принято участие в 30-й очередной сессии окружного Собрания депутатов, на которой рассмотрено 19 вопросов.

 

В соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности на соответствующей территории.

 

В рамках реализации вышеуказанных положений федерального законодательства прокурор округа Сергей Лапин выступил перед окружными парламентариями, руководителями исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления с информацией «О состоянии законности и правопорядка на территории Ненецкого автономного округа за 9 месяцев 2020 года».

 

Такая форма взаимодействия с законодательным органом региона и общественностью используется прокуратурой округа ежегодно в преддверии рассмотрения окружного бюджета на очередной финансовой год и плановый период и стала уже традицией.

 

В своем выступлении прокурор округа отразил информацию о состоянии законности в регионе, обозначил негативные тенденции, имеющие место в округе на сегодняшний день.

 

Используя предоставленные законодательством полномочия, за 9 месяцев текущего года прокурорами при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено более двух тысяч нарушений закона. В целях их устранения прокуратурой округа принят необходимый комплекс мер реагирования: увеличилось количество внесенных представлений, направленных заявлений в суд, возбужденных административных дел. По актам прокурорского реагирования к различным видам дисциплинарной и административной ответственности привлечено 261 лицо. По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел.

 

В сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, как и прежде, наибольшая доля выявленных нарушений приходится на факты ненадлежащего исполнения обязанностей и запретов, установленных для государственных и муниципальных служащих, в том числе непредставление либо представление не в полном объеме сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

 

На 61% возросло число выявленных преступлений в сфере противодействия коррупции и составило 29. В настоящее время по результатам расследования в суд направлено 12 уголовных дел данной категории. Указанные преступления связаны с получением и дачей взяток, с подкупом членов конкурсных комиссий при проведении закупок для государственных нужд, с присвоением и хищением путем обмана денежных средств, принадлежащих окружному бюджету и иным организациям. На сегодня осуждено 10 лиц с назначением наказаний в виде лишения свободы и штрафа. 

 

 Кроме того, заявлены исковые требования о взыскании с виновных лиц ущерба, причиненного органам местного самоуправления, а также муниципальным организациям и учреждениям преступлениями коррупционной направленности на сумму более 14 млн. рублей. С лиц, осужденных за получение взяток, взысканы суммы незаконных вознаграждений.

 

В этой связи руководителям органов государственной власти и местного самоуправления указано на недостаточность мер, принимаемых подразделениями, ответственными за профилактику коррупционных правонарушений, в том числе, направленных на формирование антикоррупционного поведения. 

 

Под особым вниманием прокуратуры остается обеспечение законности в социальной сфере, на которую приходится половина выявленных в истекшем периоде 2020 года нарушений.

 

Несмотря на введение ограничительных мер, реализованным комплексом надзорных мероприятий, в том числе во взаимодействии с органами контроля и правопорядка, в текущем году удалось не допустить в регионе роста задолженности по заработной плате, минимизировать факты ее несвоевременной выплаты.

 

Прокуратурой округа продолжен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение законности в сфере здравоохранения в регионе, повышение качества и доступности медицинской помощи.

 

С учетом складывавшейся эпидемиологической обстановки, особое внимание прокуроров было обращено не только на качество и своевременность медицинской помощи, но и на соблюдение прав медицинских работников. Так, по результатам проведенных проверок и внесенных актов прокурорского реагирования в регионе организована и обеспечена реализация мероприятий по противодействию новой коронавирусной инфекции, в том числе по закупке требуемого оборудования, медицинских препаратов, средств индивидуальной защиты.

 

Вмешательство прокуратуры округа потребовалось в связи с  неоднократно выявленными случаями отсутствия необходимых лекарственных средств в аптечных пунктах, а также невозможностью проведения отдельных видов исследований в сельских учреждениях здравоохранения.     

 

Важным направлением прокурорского надзора продолжает оставаться соблюдение прав граждан в жилищной сфере.

 

Принятие мер прокурорского реагирования потребовалось в связи с выявленными повсеместно многочисленными нарушениями прав граждан, связанных с принятием уполномоченными органами незаконных решений как об отказе в постановке на учет в целях улучшения жилищных условий, так и о снятии с него; при признании жилищного фонда непригодным для проживания; оказания управляющими организациями жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества.

 

Имели место факты незаконного ввода в эксплуатацию не завершенного строительством жилья и завладения при попустительстве со стороны должностных лиц органов власти бюджетными средствами, что явилось основанием для возбуждения по материалам прокуратуры округа ряда уголовных дел.

 

В связи с этим органам государственной власти региона предложено коренным образом изменить организацию работы, установить жесткую персональную ответственность должностных лиц.

 

По исковым заявлениям прокуратуры органы власти и местного самоуправления обязаны обеспечить необходимой инфраструктурой (электричеством, газом, водоснабжением) ранее выделенные земельные участки под жилищное строительство, в том числе для многодетных семей.

 

Также прокурором округа обращено внимание на проблему ввода нового жилья в регионе.

 

В течение последних лет наблюдается не достижение установленного годового объема вводимого нового жилья, и, как следствие, невыполнение программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда и обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

С учетом этого депутатскому корпусу при принятии бюджета на 2021 год и плановый период предложено обратить особое внимание на финансирование окружной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем граждан, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Региональными парламентариями представленная прокурором округа информация принята к сведению.

 

Распечатать Архив новостей