Новости

Прокуратурой Ненецкого автономного округа организована проверка по факту разлива на Харьягинском нефтяном месторождении
  Текст

Прокуратурой округа организована проверка по сообщению ГУ МЧС России по Ненецкому автономному округу от 25.12.2020 по факту разлива нефтеводосодержащей жидкости на Харьягинском нефтяном месторождении, разрабатываемом ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

К месту происшествия 26.12.2020 вылетели представители прокуратуры округа, ГУ МЧС России по НАО, МУ Росприроднадзора по Республике Коми и НАО, Печорского управления Ростехнадзора, Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, специализированной лаборатории (ЦЛАТИ).

В результате разгерметизации нефтесборного коллектора произошел разлив нефтеводосодержащей жидкости в объеме до 110 кубических метров.

В настоящее время участок разгерметизации перекрыт. Опасность попадания жидкости в водные объекты отсутствует. Недропользователем организованы работы по уборке загрязненного слоя снега.

В ходе проверочных мероприятий будет проверено соблюдение требований экологического законодательства, законодательства о промышленной безопасности, дана правовая оценка действиям лиц допустивших загрязнение окружающей природной среды, своевременности и полноте принимаемых мер по ликвидации разлива.

 

Распечатать Архив новостей